Karotten Muffins
von Claudia Ohnesorg-Csik

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Rezept für ca. 12 Stück
ZUTATEN für den TEIG
- 165 g geriebene Karotten
- 65 g hehackte Waldnüsse
- 20 g Haferflocken
- 100 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 100 g Vollkornmehl
- 50 g LEIIBNIZ ZOO -30% Zucker
- 120 g Rohrohrzucker
- 165 ml Sonnenblumenöl
- 2 Eier
- 1 gestrichener TL Backpulver
- 1TL Salz
- 1 TL Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 0,5 TL Lebkuchengewürz
ZUTATEN für das FROSTING
- 200 g ungesalzener Frischkäse light
- 80 g Butter
- 100 g Staubzucker
ZUM VERZIEREN
- Schokolierte Mandeln
VORBEREITUNG
- Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen.
- Butter aus dem Kühlschrank nehmen.
- LEIBNIZ ZOO Kekse in grobe Stücke zerkrümeln
- Walnüsse hacken und Karotten reiben.
ZUBEREITUNG
- Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen.
- Geriebene Karotten unter die trockenen Zutaten geben.
- Zum Schluss die Eier kurz mit dem Öl verquirlen und rasch unter die restlichen Zutaten rühren.
- Den Teig gleichmäßig in Muffinförmchen einfüllen und ca. 20-25 min backen. Die Backzeit hängt davon ab, wie saftig die Karotten sind – zwischendrin mit einem Holzstäbchen oder einer Gabel testen, ob die Muffins fertig gebacken sind.
FROSTING
- Für das Frosting die weiche Butter mit dem Mixer 10 Min cremig schlagen.
- Den Staubzucker sieben und in die Butter rühren bis eine luftige Creme entsteht.
- Frischkäse mit einem Kuchenlöffel oder Silikonspatel in wenigen Zügen drunter rühren. Beiseitestellen.
FERTIG STELLEN
- Muffins aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
- Das Frosting mit einem kleinen Löffel auf den Muffins verteilen und mit schokolierten Mandeln dekorieren.