Quick Pickle mit Mangoldstielen
von Mirjam Dauber

Haltbarmachen im Glasumdrehen!
Wer hätte das gedacht: Mangoldstiele schmecken fantastisch knackig als Quick Pickle und liefern in Kombination mit viel Ingwer ein völlig neues Geschmackserlebnis. Buntstielige Sorten eignen sich dafür natürlich besonders, weil sie einfach supertoll aussehen.
Haltbarkeit: 2-3 Monate
Zubereitungszeit: 30 Minuten
ZUTATEN
Für 1 Glas à 500 ml
- 250 g Mangoldstiele
- 5 g frischer Ingwer
Für den SUD:
- 125 ml Weißweinessig
- 125 ml Wasser
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 2 TL Senfkörner
- 2 Gewürznelken
- ein paar Pimentkörner
- ein paar Pfefferkörner
ZUBEREITUNG
- Mangoldstiele waschen und in 1 cm breite Stücke schneiden. In der Länge an die jeweilige Glashöhe anpassen (die Stücke sollten bis ca. 1 cm unter den Glasrand reichen).
- Den Ingwer schälen und fein hacken.
- Für den Sud:
Essig, Wasser und alle Gewürze in einem Topf aufkochen. 5 Minuten kochen lassen. - Währenddessen die Ingwerstücke in das Glas legen und die Mangoldstifte aufrechtstehend hineingeben.
Das geht leichter, wenn du das Glas leicht schräg hältst. - Den heißen Sud über den Mangold gießen und das Glas verschließen.
- Nach dem Abkühlen im Kühlschrank lagern und mindestens 3 Tage ziehen lassen, damit sich alle Aromen entfalten können.

Haltbarmachen im Glasumdrehen
Vom entspannten Einlegen bis zur prickelnden Fermentation:
In 90 Rezepten durch die Vorratskammer
Von Sue Ivan
Löwenzahn 2022
ISBN 978-3-7066-2963-8
Bilder von Sue Ivan und Sonja Priller
Autorin
Mag.a Mirjam Dauber ist Lehrerin, freie Journalistin und Rezensentin.
Mehr über ihre Arbeit unter: www.blaetterwald.at